Peran Mahasiswa Program Kampus Mengajar 3 dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi (Sains, Matematika dan Membaca) di SMP Negeri 1 Bolango Ulu - Abdul Haris Odja (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2023)
Kegiatan kampus mengajar merupakan salah satu dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu fokus dan menjadi tujuan khusus kegiatan kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu adalah mengembangkan literasi baik literasi sains, matematika maupun literasi membaca. Kegiatan mahasiswa peserta program kampus mengajar 3 di bagi atas 3 tahapan yakni: pembekalan, penerjunan, observasi dan perencanaan program. Hasil kegiatan mahasiswa kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu terkait pengembangan literasi diantaranya: melakukan inovasi pembelajaran di laboratorium terkait literasi sains, melakukan kegiatan CALISTUNG terkait literasi matematika dan membaca. Selain itu peserta kampus mengajar 3 di SMPN 1 Bulango Ulu melakukan kolaborasi dengan guru-guru dalam menyusun perangkat pembelajaran (RPP, LKPD, Media, dan Instrumen penilaian) yang berorientasi pada literasi. Kegiatan yang menunjang pengembangan lainnya yang dilakukan peserta kampus mengajar 3 yang mendukung kemampuan literasi adalah kolaborasi mahasiswa peserta kampus mengajar 3 dalam penataan dan administrasi laboratorium dan perpustakaan.