Singing the ABCD, Playing 123: Bahasa Inggris Dasar dengan Lagu dan Games - Muzdalifah Mahmud (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi dalam bentuk pelatihan atau pendidikan terhadap anak-anak sekolah merupakan salah satu wujud peran dunia akademik dalam peningkatan mutu Pendidikan, seperti halnya pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan di MIM Unggulan Kota Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan mengajarkan kosakata bahasa Inggris pada anak-anak SD. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pengajaran bahasa menggunakan lagu dan permainan.Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran didapatkan bahwa pengajaran bahasa Inggris menggunakan lagu dan permainan sederhana mampu menambah perbendaharaan kata - kata dasar siswa SD. Selain itu penggunaan metode ini mampu melibatkan siswa secara emosional sehingga mereka tertarik belajar bahasa Inggris