PELATIHAN PENGGUNAAN CANVA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS GURU DI MTSS NURUL BAHRI GORONTALO - Agustin, Puspita Dian; Hinta, Ellyana; Kadir, Herson (Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2024)
Kegiatan pengabdian ini secara umum bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih guru-guru di MTsS Nurul Bahri Gorontalo dalam membuat media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Canva. Tujuan kegiatan pengabdian ini meliputi menjelaskan apa itu media pembelajaran interaktif, serta apa saja fungsi serta fitur Canva. Tujuan pelatihan ini adalah upaya meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru-guru tentang cara membuat MPI untuk mendukung proses pembelajaran, meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis Canva, memotivasi guru-guru untuk selalu berinovasi dalam menyajikan materi pembelajaran. Ada beberapa metode yang digunakan dalam kegiatan PKM yaitu: metode pelatihan, pendampingan, penugasan dan evaluasi. Berdasarkan analisis angket respon yang disebarkan kepada peserta pelatihan yang terdiri dari guru- guru di MTsS Nurul Bahri Gorontalo, diperoleh hasil sebagai berikut: Kegiatan ini telah memberikan kontribusi positif kepada mitra pengabdian, dibuktikan dengan hasil analisis angket yaitu sebanyak 72% guru merasa puas akan pelatihan PKM ini. serta adanya peningkatan kemampuan guru dalam pemanfaatan Canva sebagai sarana membuat media ajar.