Inovasi Penggunaan Limbah Pertanian sebagai Media Filter Air Melalui Pengolahan Air Skala Rumah Tangga di Halmahera Barat - Ahmad, Badrun; Saputra, Muhammad Taufiq Yuda; Alkatiri, Hilda (SERVIRE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
This community service aims to improve the quality of life of the people in Braha Village by providing affordable access to clean water. Currently, the water condition in Braha Village is murky, especially during the rainy season. This is due to poor sanitation, direct disposal of domestic waste into the ground, and leaking septic tanks, which are close to residents' wells, causing the water to become turbid. By utilizing agricultural waste as a water filter media, the community not only obtains clean water but can also reduce water treatment costs. Through a socialization process and the creation of simple water filtration technology, the community is encouraged to utilize local waste such as fruit peels and leaves as filter raw materials. The results show a significant improvement in water quality, as well as increased public awareness of the importance of maintaining environmental cleanliness. This innovation is expected to serve as a model for other villages in Indonesia to address similar problems. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Braha melalui penyediaan akses air bersih yang terjangkau. Saat ini, kondisi air di desa Braha berwarna keruh, apalagi pada saat musim hujan. Hal ini karena buruknya sanitasi, pembuangan limbah domestik ke tanah secara langsung, dan septik yang tidak kedap air, berdekatan dengan sumur warga menjadi penyebab kekeruhan air. Dengan memanfaatkan limbah pertanian sebagai media filter air, masyarakat tidak hanya mendapatkan air bersih, tetapi juga dapat mengurangi biaya pengolahan air. Melalui proses sosialisasi dan pembuatan teknologi penyaringan air secara sederhana ini, masyarakat diajak untuk memanfaatkan limbah lokal seperti kulit buah dan daun sebagai bahan baku filter. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas air yang signifikan, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain di Indonesia dalam mengatasi permasalahan serupa.