Komunikasi Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru Menurut Teori U-Curve - A khair, Miftahul Rahman (Jurnal Komunikasi Pemberdayaan, 2024)
Penyesuaian diri di perguruan tinggi adalah proses yang harus dilalui oleh semua mahasiswa baru, mirip dengan periode orientasi. Penyesuaian diri merupakan aspek mental penting yang sangat menentukan keberhasilan seseorang dalam menghadapi berbagai tantangan dalam hidup. Siswa sendiri secara alami memiliki cara masing-masing untuk menjalani proses penyesuaian. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa baru Universitas Aisyiyah  Yogyakarta menyesuaikan diri, menggunakan pendekatan Teori Kurva U. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa baru Universitas Aisyiyah Yogyakarta.  Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk memahami suatu fenomena yang dialami oleh individu, seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami culture shock ketika pertama kali masuk perguruan tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mahasiswa baru perlu menyesuaikan metode pembelajarannya untuk memenuhi tuntutan akademik di perguruan tinggi, yang seringkali lebih mandiri dan menuntut dibandingkan dengan sekolah menengah. Mahasiswa harus mengembangkan keterampilan manajemen waktu, strategi pembelajaran yang efektif, dan kemampuan berpikir kritis