DETERMINAN KEPUASAN PELANGGAN: KUALITAS LAYANAN DAN HARGA - Khakim, Ahmad Lukman; Dzikri Abadi, Muhammad; Mahbub, Mohammad (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan kartu prabayar Indosat, dengan fokus pada mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Kualitas layanan dan harga merupakan faktor utama dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Mahasiswa, sebagai pengguna utama dalam penelitian ini, cenderung memilih kartu prabayar yang menawarkan kualitas layanan terbaik, khususnya dalam hal kecepatan akses internet. Hal ini penting untuk menunjang kebutuhan akademik mereka, seperti mencari informasi pelajaran secara online. Selain itu, harga yang terjangkau menjadi pertimbangan penting bagi mahasiswa untuk menyesuaikan dengan keterbatasan anggaran mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Indosat. Semakin tinggi kualitas layanan yang mencakup aspek kecepatan, responsivitas, dan empati, semakin puas pelanggan terhadap layanan yang diberikan. Demikian pula, harga yang wajar, transparan, dan sesuai dengan manfaat yang diterima juga meningkatkan kepuasan pelanggan.