EVALUASI PROSEDUR VERIFIKASI DAN VALIDASI OBJEK PAJAK PBB-P2 UNTUK MENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK - Rohmah, Audy Zaelanty; Qosim; Sulistyowati, Rina (Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur verifikasi dan validasi objek pajak PBBP2 dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pajak di Kabupaten Lamongan. Penelitian dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Lamongan sebagai institusi yang bertanggung jawab atas pengelolaan PBB-P2. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan proses verifikasi dan validasi objek pajak secara mendalam. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan triangulasi sumber, waktu, dan teknik untuk memastikan keabsahan data (Sugiyono, 2017). Analisis data dilakukan dengan pendekatan Miles dan Huberman (1994), yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses verifikasi dilakukan melalui kunjungan lapangan langsung untuk memastikan kesesuaian data objek pajak dengan kondisi di lapangan. Prosedur validasi melibatkan pengecekan ulang data yang telah diverifikasi melalui survei lapangan dan pengecekan dokumen pendukung. Langkah ini memastikan bahwa data yang dimutakhirkan memenuhi standar akurasi administrasi. Peningkatan kualitas pelayanan pajak memerlukan optimalisasi sistem informasi berbasis teknologi untuk mendukung proses verifikasi dan validasi, serta penguatan koordinasi internal dan eksternal guna merespons keluhan wajib pajak secara lebih efektif.