ANALISIS SUBYEK DAN OBYEK EVALUASI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS AL-ISLAM 1 SURAKARTA - Azizah Azzahra, Salma; Muslimah, Ana; Nabila Rohmah, Mar-atin; Nur Sabillah, Safira; Rendi Cahyono Aji, Muhammad (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mendikripsikan pengertian, sasaran dan pelaksanaan evaluasi diri sekolah di SMA Al Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah guru mata pelajaran Tafsir di SMA Al Islam 1 Surakarta. Hasil Penelitian subjek evaluasi dapat diartikan sebagai orang yang melakukan penilaian atau pekerjaan evaluasi, ada pandangan lain yang disebut sebagai subjek evaluasi adalah siswa yakni orang dievaluasi. Sedangkan objek evaluasi pendidikan merupakan segala sesuatu yang bertalian dengan kegiatan atau proses pendidikan yang dijadikan titik pusat perhatian atau pengamatan, karena pihak penilai (evaluator) ingin memperoleh informasi tentang kegiatan atau proses pembelajaran tersebut. Dalam wawancara kepada salah satu guru PAI di SMA Al-Islam 1 Surakarta, beliau memaparkan bahwa peserta didik merupakan subjek dan juga objek pendidikan sehingga sebagai guru mengetahui kebutuhan peserta didik karena murid juga terlibat dan proses pembelajaran tidak hanya menjadi tanggungjawab guru namun tanggungjawab bersama.