PENGEMBANGAN TES PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP MUHAMMADIYAH WATUKELIR - Fardhila, Eka; Sholli Fathehah, Aisya; Nur’aini, Rosyidah; Vito Haritsyah, Muhammad; Syahria, Zulfan (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan tes prestasi belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Muhammadiyah Watukelit. Jenis penelitian adalah jenis penelitian lapangan . Untuk mendukung keberhasilan penelitian maka disini penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dalam bentuk wawancara dan observasi. Data yang telah diperoleh kemudian direduksi, disajikan, dan diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Muhammadiyah Watukelir menggunakan tes tertulis, tes lisan dan tes praktik dalam pelaksanaan pembelajarannya. Dari pelaksanaan observasi tersebut diketahui jika ketiga tes tersebut mampu mengembangkan prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah Watukelir dengan nilai yang sangat baik yakni 80. Meskipun tes merupakan salah satu metode evaluasi yang umum digunakan, prestasi belajar juga dapat diukur melalui proyek, presentasi, penugasan, diskusi. kelas, dan observasi guru terhadap kemajuan siswa. Sehingga tidak semua penilaian dilakukan menggunakan tes.