ANALISIS SIKAP TOLERANSI BERAGAMA MELALUI EVALUASI AFEKTIF PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Zaki Al Fatih, Moh; Mu’iz Widayat, Walid; Fathoni, Ahmad; Hidayatullah, Tobib (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui sikap toleransi beragama siswa dinilai melalui evaluasi afektif pembelajaran. Penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber yang dapat dipercaya, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel online. Data ini dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi afektif siswa tentang pembelajaran PAI memiliki hubungan yang signifikan dengan sikap toleransi beragama mereka. Semakin tinggi evaluasi afektif siswa, semakin tinggi sikap toleransi beragama mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang baik dapat meningkatkan sikap toleransi beragama siswa. Pembelajaran PAI dapat menjadi alat yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai toleransi beragama pada siswa. Salah satu cara untuk mengukur seberapa efektif pembelajaran PAI dalam menanamkan nilai-nilai toleransi beragama adalah dengan menggunakan evaluasi afektif.