MEMPERKUAT EKSISTENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGHADAPI KEMAJUAN TEKNOLOGI ERA 4.0: - Khasani, Khiban; Fitri Wulandari (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman dunia pendidikan khususnya pendidikan islam memiliki tantangan dan hambatan maka pendidikan di tuntut untuk mampu memelihara eksistensinya di aman teknologi 4.0 dimana era ini membawa dampak yang luar biasa. Tidak hanya dampak pendidikan saja akan tetapi seluruh aspek kehidupan manusia. Pada era ini semakin sentralnya peran teknologi dalam kehidupan manusia maka pendidikan islam harus terus memaksimalkan sarana yang ada serta teknologi yang semakin maju. untuk itu tujuan daripada penelitian ini adalah untuk menjelaskan akan pentingnya eksistensi ilmu pendidikan islam sebagai salah satu aspek yang harus dimiliki seluruh siswa agar dapat menjadi siswa yang profesional dalam bidangnya serta mampu bermoral berakhlaq di zaman teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (Library Research) dan analisis deskriptif dalam penulisannya sehingga hasil dari penelitian ini berupa penjelasan dari data-data pustaka yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menjelaskan ada tiga langkah yang harus dilakukan pendidikan Islam di era 4.0 ini, yaitu disruptive mindset, self-driving, dan reshape or create.