INTERNALIZATION OF PANCASILA VALUES IN STUDENT CHARACTER EDUCATION IN THE MODERN ERA - Nurlaela (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode dan strategi yang dapat diterapkan dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila di era modern. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini akan menggali praktik-praktik baik yang telah dilakukan di berbagai institusi pendidikan serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Kesimpulan menemukan bahwa proses internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter peserta didik di era modern memerlukan pendekatan yang holistik dan inovatif. Dengan memanfaatkan metode pembelajaran yang relevan, dukungan dari berbagai pihak, serta peningkatan pemahaman di kalangan pendidik, proses ini dapat berjalan dengan efektif. Diharapkan, melalui upaya bersama ini, generasi muda dapat tumbuh menjadi individu yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila.