KNOWLEDGE PROCESSING DALAM PENGELOLAAN MANAJEMEN DATA PENDIDIKAN - Hasan, Agus; Auliya, Hilyatul; Khiyaroh, Ummul; Selamat, Rachmat (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Pengetahuan dapat didefinisikan penggabungan data dan informasi. Data adalah fakta mentah, sedangkan informasi adalah data yang dilihat berdasarkan sudut pandang tertentu. Pengetahuan adalah infomasi yang bernilai relevan secara kontekstual dan dapat dikerjakan. Hubungan antara data, informasi dan pengetahuan mengungkapkan bahwa Pengetahuan berkembang seiring waktu disesuaikan dengan pengalaman yang membuat hubungan antara situasi dan peristiwa yang baru secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan membahas tentang Knowledge processing dalam Pengelolaan Manajemen data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Pengolahan pengetahuan berbeda dengan komunikasi pengetahuan dengan cara yang sama seperti pengolahan data dan informasi berbeda dengan data dan komunikasi informasi. Selain itu, karena pemrosesan pengetahuan membawa kerumitan yang jauh lebih besar daripada pemprosesan data dan informasi, unit pengolahan pengetahuan atau the knowledge processing unit (KPU) dimulai di mana unit CPU dan sistem proses informasi berakhir.