ANALISIS PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMK RAHAYU MULYO JAKARTA - Fatma, Khatim; U, Supardi (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemecahan masalah matematika siswa kelas XI SMK Rahayu Mulyo Jakarta Timur pada materi Peluang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Instrument penelitian ini terdiri dari kisi-kisi instrument, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika SMK Rahayu Mulyo tergolong sedang yaitu 76,6%. Siswa cukup mampu memenuhi beberapa indikator pemecahan masalah berupa memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian masalah dan melaksanakan rencana penyelesaian saja. Siswa masih kesulitan dalam memeriksa kembali penyelesaian masalah.