UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA MELALUI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) BERBASIS ETNOSAINS - Assyifa, Mutiara Zulfa; Nasikhah, Umi (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian dilakukan dengan metode action research design atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui dua tahapan siklus pemberian tindakan.Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif upaya peningkatan hasil belajar dan juga motivasi peserta didik kelas V terhadap implementasi pendekatan culturallya responsive teaching (CRT) berbasis etnosains jika dilaksanakan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Data dikumpulkan melalui pretest dan post-test untuk mengukur ketercapaian hasil belajar serta observasi dan wawancara untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar pada peserta didik. Data menngenai hasil belajar dijelaskan secara kuantitatif dengan menghitung persentase peningkatan dan untuk motivasi belajar dikaji secara kualitatif sesuai dengan hasil observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan pada kajian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dari hasil belajar siswa yang pada kondisi awal hanya 31% siswa yang dapat mencapai KKM, bertambah menjadi 56% pada siklus 1 dan terakhir pada siklus 2 menunjuukan bahwa 92% siswa sudah mencapai nilai ketuntasan minimal. Sedangkan mengenai motivasi belajar, menunjukkan bahwa motivasi siswa mulai dari hasrat ingin berhasil, adanya dorongan dan kebutuhan belajar, dan adanya harapan dan cita-cita masa depan tampak jelas peningkatannya setelah dilakukan 2 kali siklus perlakuan.