Usia saat inisial akuisisi Streptococcus mutans dan jumlah erupsi gigi sulung pada anak (Initial acquisition age of Mutans Streptococci and number of erupted primary teeth in children) - Citra Adinda; Udijanto Tedjosasongko; Teguh Budi Wibowo (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2014)
Background: Mutan Streptococci (MS) are considered as major bacteria in human dental caries. Previous experiments reported that MS needs permanent surface to make stable colonization in human oral mouth. Transmission of MS occured directly or indirectly by salivary contact. The younger the child acquired MS the higher dental caries risk of the child. Purpose: The purposes of this study was to determine the age and number of primary teeth erupted during MS initial acquisition in children. Methods: The subjects were 30 infants aged 5 months old of Simomulyo region, Surabaya, East Java, Indonesia. Monthly plaque samples were taken using sterile cotton bud and oral examination were done to check number of primary teeth for 6 months period. The MS isolate were isolated using BHI broth and TYC respectively. The MS identification was done by gram staining and colony morphology. Number of erupted primary teeth was determined by counting the erupted teeth in each month. Results: As the result 83% children acquired MS and 17% children remain free from MS. The mean age of initial acquisition was 7,76±0,96 months and the average number of erupted teeth was two teeth. Conclusion: The study revealed that the mean age of MS initial acquisition in children was 7,76±0,96 month and the colonization of MS was found in children with average 2 primary teeth erupted.Latar belakang: Streptococcus Mutans (SM) merupakan bakteri utama penyebab karies gigi. Percobaan sebelumnya melaporkan bahwa SM membutuhkan permukaan permanen untuk membuat kolonisasi stabil di rongga mulut. Penularan SM terjadi secara langsung atau tidak langsung melalui kontak saliva. Semakin muda anak mengakuisisi SM semakin tinggi resiko terjadinya karies pada anak tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan meneliti umur dan jumlah rata-rata gigi erupsi pada masa inisial akuisisi SM pada anak Metode: Subyek penelitian ini adalah 30 bayi berusia 5 bulan di wilayah Simomulyo, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Sampel plak diambil setiap bulan dengan cotton bud steril. Dilakukan pula pemeriksaan rongga mulut untuk memeriksa jumlah gigi sulung yang erupsi selama 6 periode 6 bulan. SM diisolasi menggunakan BHI broth dan TYC. Identifikasi SM dilakukan dengan pewarnaan gram dan pemeriksaan morfologi koloni. Jumlah gigi erupsi ditentukan dari penghitungan jumlah gigi sulung yang erupsi setiap bulannya. Hasil: Delapan puluh tiga persen anak-anak positif didapatkan SM dan 17% anak-anak tetap bebas dari SM. Studi ini menunjukkan bahwa SM rata-rata usia awal akuisisi anak adalah 7,76 ± 0,96 bulan dan jumlah rata-rata gigi erupsi adalah 2 gigi. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa usia rata-rata inisial akuisisi SM pada anak-anak adalah 7,76±0,96 bulan dan kolonisasi SM ditemukan pada anak-anak dengan rata-rata 2 gigi sulung telah erupsi.