PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI KUALITAS TELUR AYAM BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Anggraini, Regina; Antony, Fery; Yuni Praditya, Ni Wayan Priscila (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2024)
Kualitas telur ayam adalah faktor kunci dalam industri peternakan, demi memenuhi standar kualitas yang ketat dibutuhkan sistem pendeteksi otomatis yang dapat dengan akurat memisahkan telur dengan kualitas baik dan buruk. Selama ini cara yang digunakan masih manual yaitu dengan senter atau memanfaatkan sinar matahari, lalu dengan memasukkan kedalam air untuk mengetahui kualitas dari telur tersebut. Oleh karena itu sistem ini memungkinkan pengukuran dua parameter penting yang memengaruhi kualitas telur, yaitu tingkat transparansi cangkang dan berat telur. Sensor LDR (Light Dependent Resistor) digunakan untuk mengukur tingkat transparansi cangkang telur, sensor berat (Load Cell) digunakan untuk mengukur berat telur. Sistem ini menghasilkan akurasi yang cukup signifikan dalam proses pemilihan telur, dari 15 telur yang diuji pada alat menghasilkan 14,0% error dan menghasilkan 86,0% akurasi pada alat. Sistem pendeteksi kualitas telur ayam berbasis IoT (Internet Of Things) pada mikrokontroler ESP32 ini memberikan solusi yang sangat berguna dalam meningkatkan efisiensi produksi telur ayam dan memastikan kepuasan konsumen dengan produk berkualitas tinggi yang aman dikonsumsi. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk mendukung perbaikan dalam industri peternakan telur dan pangan secara keseluruhan.