PENYORTIRAN BUAH TOMAT BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200 - Anggraini, Dea; Antony, Fery; Fajri, Ricky Maulana (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah prototipe untuk mendeteksi dan memisahkan tomat berdasarkan tingkat kematangannya, yaitu tomat matang, setengah matang, dan mentah, dengan memanfaatkan warna sebagai parameter utama. Alat ini menggunakan sensor warna TCS3200 dan teknologi NodeMCU ESP32 untuk mengotomatisasi proses penyortiran. Ketika tomat ditempatkan pada alat ini, sensor warna TCS3200 mendeteksi warna tomat, kemudian data warna tersebut dikirimkan ke NodeMCU ESP32 untuk diproses lebih lanjut. Berdasarkan hasil pemrosesan, tomat akan diarahkan ke wadah yang sesuai, tergantung pada kematangan, baik untuk tomat matang, setengah matang, maupun mentah. Pengujian dilakukan menggunakan 15 tomat, yang terdiri dari 8 tomat matang, 4 tomat setengah matang, dan 3 tomat mentah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini memiliki akurasi sebesar 73,3% dalam mendeteksi dan memisahkan tomat sesuai dengan tingkat kematangannya.