PERANCANGAN NETWORK ATTACHED STORAGE SEBAGAI SARANA TRANSAKSI DATA ANTAR PERANGKAT DALAM JARINGAN LOKAL MENGGUNAKAN TRUENAS SCALE SECARA WIRELESS - M. Setiawan; Sunardi, Hastha; Tasmi (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2024)
Naiknya penggunaan data dalam berbagai aspek kehidupan modern telah mendorong pertumbuhan teknologi dalam penyimpanan data yang efisien dan lebih mobile. dengan penggunaan metode Network Attached Storage (NAS) sebagai sarana penyimpanan data dan transaksi data bersama yang dapat diakses secara mudah secara wireless oleh berbagai device. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode NAS menggunakan perangkat lunak TrueNAS SCALE dan menggunakan router sebagai sarana transaksi wireless antar ruangan. TrueNAS SCALE adalah sebuah sistem operasi berbasis open-souce linux yang dirancang untuk penyimpanan data secara efisien dan dapat diakses melalui jaringan.