Penambahan xylitol dalam glukosa, sukrosa terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (in vitro) (The Additional xylitol in glucose and sucrose on growth of Mutans Streptococci (in vitro)) - Susilowati Susilowati; Udijanto Tedjosasongko; FX Suhariadji (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2014)
Background: Xylitol is a sugar alcohol group consisting of five-carbon chain and the sugar substitutes are recommended to prevent caries. Dietary sugars known as a good substrate for the growth of Streptococcus mutans (S. mutans). Two types of sugar, xylitol and dietary sugars have different effects on the growth of S.mutans. Purpose: The objective of this study were to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of xylitol on the growth of S.mutans and to determine the addition of xylitol in glucose and sucrose in the growth of S. mutans in vitro. Methods: The samples were divided into 3 groups: xylitol group, xylitol and sucrose combination group, and xylitol and glucose combination group . In all groups were tested against S.mutans growth in various concentrations. Results: The minimum inhibitory concentration against S.mutans xylitol was equal to 0.625%. The addition of xylitol in sucrose the inhibition of S.mutans growth occurred at concentrations of 0.625 % and 2.5%. The addition of xylitol in glucose inhibited the growth of S.mutans at all concentrations. Conclusion: This study showed that the combination of xylitol with dietary sugars could inhibit the growth of S.mutans.Latar belakang: Xylitol adalah golongan gula alkohol yang terdiri dari lima rantai karbon dan merupakan sugar substitutes yang dianjurkan untuk mencegah terjadinya karies. Dietary sugars diketahui sebagai substrat yang baik untuk pertumbuhan bakteri rongga mulut salah satunya Streptococcus mutans (S. mutans). Dua jenis gula yaitu xylitol dan dietary sugars memiliki pengaruh yang berbeda pada pertumbuhan S. mutans. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti konsentrasi hambat minimal (Minimal Inhibitory Concentration/ MIC) xylitol terhadap pertumbuhan S mutans dan meneliti pengaruh penambahan xylitol dalam glukosa dan dalam sukrosa terhadap pertumbuhan S. mutans secara in vitro. Metode: Sampel dibagi dalam 3 kelompok: kelompok xylitol, kelompok kombinasi xylitol dan sukrosa, dan kelompok kombinasi xylitol dan glukosa. Pada ketiga kelompok tersebut dilakukan pengujian terhadap pertumbuhan S.mutans dalam berbagai konsentrasi. Hasil: Konsentrasi hambat minimum xylitol terhadap S. mutans adalah sebesar 0,625%. Pada penambahan xylitol dalam sukrosa terjadi penghambatan S. mutans pada konsentrasi 0,625% dan 2,5%. Pada penambahan xylitol dalam glukosa terjadi penghambatan S. mutans pada semua konsentrasi. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi xylitol dengan glukosa dan dengan sukrosa dapat menghambat pertumbuhan S.mutans.