Implementasi Media Pembelajaran Monopoli Terhadap Pemahaman Mufrodat Siswa Kelas X MA Bilingual Junwangi - Taqiyah, Imroatut; Arifin, Moch. Bahak Udin By (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
Penerapan media pembelajaran monopoli pada pembelajaran Drilling Arabic Language (DAP). Media pembelajaran monopoli ini dipilih oleh peneliti karena MA Bilingual Junwangi merupakan sekolah berbasis Islamic Boarding School yang melarang siswanya membawa smartphone atau alat elektronik lainnya sehingga media pembelajaran monopoli cocok diaplikasikan pada sekolah ini. Hal ini dikarenakan media permainan monopoli dapat menciptakan kegiatan belajar mengajar yang menyenanangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mufrodat siswa kelas X MA Bilingual Junwangi dengan menggunakan media monopoli dalam pembelajaran Drilling Arabic Language (DAP). Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pre-test-Post-test Design dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Experimental Design. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini dilakukan uji statistik dengan bantuan SPSS. Tahap analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: analisis deskriptif, uji normalitas, Uji sampel t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman mufrodat siswa meningkat yang dibuktikan dengan rata-rata sebelum diterapkan media pembelajaran monopoli sebesar 83,85 dan mengalami peningkatan rata-rata menjadi 95,70 setelah diterapkan media pembelajaran monopoli. Dapat disimpulkan, bahwa penerapan media pembelajaran monopoli berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman mufrodat siswa kelas X MA Bilingual Junwangi.