Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Ketuban Pecah Dini (KPD) Di Rumah Sakit Artha Bunda Kabupaten Lampung Tengah - Ningtyas, Dewica Tiara; Budiarta, I Nengah; Hatta, Muhammad; Shariff, Fonda Octarianingsih (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Ketuban pecah dini merupakan salah satu risiko yang dapat membahayakan ibu dan janin. Sampai saat ini kejadian ketuban pecah dini belum diketahui penyebab pastinya, tetapi ketuban pecah dini dapat terjadi pada kelompok tertentu yaitu ibu yang mempunyai predisposisi umur, paritas, anemia, infeksi, Riwayat KPD, dsb. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktor -faktor yang mempengaruhi kejadian ketuban pecah dini (KPD) di Rumah Sakit Artha Bunda Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan desain simple random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di rumah sakit artha bunda dengan ketentuan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 105 orang. Analisa data menggunakan Uji Chi-Square. Ada hubungan yang signifikan antara usia (p-value = 0.001), paritas (p-value = 0.027), anemia (p-value = 0.022), infeksi (p-value = 0.024), kelainan letak janin (p-value = 0.006), riwayat KPD sebelumnya (p-value = 0.018) dengan kejadian ketuban pecah dini (KPD). Berdasarkan analisa dan pembahasan diatas, ada hubungan yang signifikan antara usia, paritas, anemia, infeksi, kelainan letak janin, dan riwayat KPD sebelumnya dengan kejadian ketuban pecah dini (KPD) di Rumah Sakit Artha Bunda Kabupaten Lampung Tengah.