Stenosis Vena Sentral : Laporan Kasus - Pratama, Indra Dika; Rahim, Abdul; Arif, Ilham (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Stenosis vena sentral sering terjadi dan pada pasien yang menjalani hemodialisis dengan prevalensi bervariasi antara 4,3% hingga 41%. Kanulasi sistem vena sentral, seperti pemasangan central venous catheter (CVC) ataupun shunt arteriovenosa pada pasien dialisis, sering menyebabkan stenosis vena sentral, apabila tidak terdiagnosis dengan tepat mengakibatkan hipertensi vena, menurunkan maturasi AVF, menurunkan tingkat patensi jangka panjang, dan potensi sindrom vena cava superior. Laporan kasus ini bertujuan untuk menyelidiki masalah trombosis vena sentral yang dipicu oleh kateter hemodialisis, dengan fokus pada aspek klinis seperti diagnosis dan pengobatan.