Pengaruh Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kekuatan Otot, Vital Sign Dan Glukosa - Al-Ikhsan, Abdul Hafidh; Candra, Aditya; Rahmad, Rahmad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Pepaya (Carica papaya L.) adalah buah yang tumbuh di iklim tropis yang tersebar di seluruh daerah di indonesia. Tanaman ini merupakan tanaman serba guna dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Sangat banyak Masyarakat yang mengkonsumsi buah ini karena dalam buah pepaya yang sudah matang mengandung vitamin A, vitamin C dan kadar serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh buah pepaya terhadap kekuatan otot, vital sign dan glukosa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (experimental) dengan desain one group pretest posttest. Dengan cara melakukan pemeriksaan kekuatan otot, vital sign, dan glukosa darah terlebih dahulu, kemudian diberikan intervensi berupa jus buah pepaya dan memperhatikan efek dari pemberian jus buah pepaya tersebut pada setiap sampel. Data yang diperoleh akan diuji normalitasnya menggunakan uji statistik Shapiro-wilk yang menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal pada masing-masing variabel dengan nilai p > 0.05. Oleh karena itu, untuk analisis selanjutnya, menggunakan uji Parametrik, yaitu Uji T berpasangan (paired sample T-test). Berdasarkan hasil uji Paired Sample T Test diperoleh nilai T-Hitung > T-Tabel (> 1.69726) dan p-value = 0,000 < (α) 0,05 ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus buah pepaya terhadap kekuatan otot, vital sign dan kadar glukosa.