Perbandingan Kepuasan Pasien Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Tentang Mutu Pelayanan Antar Kelas Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak (RSIA) Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar - Hajar, Besse Sitti; Anma, Rezkiawati; Hamzah3, Zakiyah Ramdlani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kepuasan pasien merupakan hal terpenting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan.Tujuannya untuk melihat perbandingan kepuasan pasien JKN tentang mutu pelayanan antar kelas di RSIA Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cab.Makassar. Metode yang digunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Respondennya adalah pasien di instalasi rawat inap RSIA Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cab. Makassar. Teknik proportional stratified random sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan total 108 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner kepusan pasien yang diadopsi dari kuesioner Sower,V DuffynThe dimensions of service quality for hospitals: development and use of the KQCAH scale tahun 2001. Penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan program Statistical Package for the Sosial Sciences (SPSS). Hasilnya menunjukkan bahwa dimensi Aprropriateness tingkat kepuasan pasien paling rendah di kelas 2 sebanyak 31 (86,1%). Dimensi countinue of Care tingkat kepuasan pasien paling rendah di kelas 3 sebanyak 33 (91,7%) responden. Dimensi Safety tingkat kepuasan pasien paling rendah di kelas 1 yaitu sebanyak 33 (91,7%) responden. Dimensi Timeless  tingkat kepuasan pasien paling rendah di kelas 3 sebanyak 35 (97,2%) responden dan dimensi availability, effectiveness,respect and caring tergolong puas sebanyak 36 (100,0%). Kesimpulannya kepuasan pasien tentang mutu pelayanan paling rendah pada dimensi Appropriateness di kelas 2 yaitu sebanyak 31 (86,1%) responden.