Pengaruh Hair Tonic Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinesis L.) Terhadap Pertumbuhan Rambut Kelinci Jantan - Larasati, Shela Ajeng; Saputri, Gusti Ayu Rai; Angin, Martianus Perangin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hair tonic merupakan salah satu perawatan kulit kepala dan rambut yang memiliki fungsi untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok. Bunga Kembang Sepatu mengandung senyawa flavonoid yang    mampu memperkuat akar rambut, mencegah rambut rontok dan sebagai penumbuh rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hair tonic ekstrak bunga kembang sepatu terhadap pertumbuhan rambut kelinci. Metode penelitian secara in vivo dan eksperimental. Pemberian hair tonic ekstrak bunga kembang sepatu pada kelinci jantan New Zealand yang diberikan  perlakuan blanko tanpa penyemprotan, kontrol positif, kontrol negatif (tanpa ekstrak), F1(2,5%), F2 (5%), F3(10%) selama 21 hari. Hasil penelitian untuk evaluasi sediaan. Hair tonic ekstrak bunga kembang sepatu dengan  konsentrasi 10% memiliki panjang rambut tertinggi. Hasil penelitian untuk evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji bobot jenis, uji viskositas, uji iritasi, dan uji kesukaan. Data hasil pengukuran rambut diuji statistik dengan metode uji ANOVA di lanjutkan  dengan uji LSD (Least Significant Difference). Dari hasil one way ANOVA didapatkan nilai signifikan P Value < 0,05 sehingga disimpulkan adanya perbedaan signifikan antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Difference) didapatkan kontrol positif tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%.