Hubungan Antara Anemia Terhadap Kejadian Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Artha Bunda Kabupaten Lampung Tengah - Salim, Carissa Najma; Budiarta, I Nengah; Shariff, Fonda Octarianingsih; Fitriani, Dita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Ketuban pecah dini (KPD) terjadi ketika selaput amniokorionik pecah secara spontan sebelum persalinan dimulai pada kehamilan yang cukup bulan. KPD dapat mempengaruhi ibu dan anak. KPD dapat meningkatkan risiko infeksi intrauterin saat melahirkan, hipoksia akibat kompresi tali pusat. Anemia selama kehamilan dapat menyebabkan KPD. Risiko kelahiran prematur, gangguan pertumbuhan, KPD, dan dapat mengganggu angiogenesis selama kehamilan yang berdampak pada vaskularisasi plasenta juga dapat terjadi sebagai akibat dari anemia selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara anemia dengan ketuban pecah dini yang terjadi di RS Artha Bunda (RSAB) Kabupaten Lampung Tengah pada tahun 2023. Pada penelitian ini menggunakan deskriptif analitik secara retrospektif melalui pendekatan cross-sectional dan metode pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh ibu bersalin di RSAB Kabupaten Lampung Tengah yang berjumlah 143, dengan 105 sampel diambil untuk analisis. Uji Chi-Square digunakan untuk analisis bivariat memperoleh p-value sebesar 0,022 (p <0,05) dan odds rasio (OR) CI 95% sebesar 2,826 yang menyatakan terdapat hubungan antara anemia dengan kejadian ketuban pecah dini di RSAB Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.