Gambaran Penderita Hemoroid Di Rsud Meuraxa Banda Aceh - Hadi, Fany Marito; Rizal, Fakhrul; Mustaqim, Muhammad Hendro (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hemoroid merupakan penyakit yang umum, namun hemoroid sering timbul tanpa menunjukkan gejala sehingga ditemukan sudah dalam stadium lanjut. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018, prevalensi penderita hemoroid di Indonesia mencapai 12,5 juta orang yang diprediksi akan mengalami peningkatan hingga 21,3 juta orang pada tahun 2030.  Kejadian hemoroid cenderung meningkat seiring bertambahnya usia seseorang dimana usia puncaknya adalah 45-65 tahun. Hemoroid dapat terjadi pada laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penderita hemoroid di RSUD Meuraxa Banda Aceh periode Februari 2023 – April 2024. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan status rekam medis pasien hemoroid. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Didapatkan 42 pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan di RSUD Meuraxa Banda Aceh Periode Februari 2023 – April 2024. Penelitian ini dilakukan pada sampel sebanyak 42 kasus. Berdasarkan usia, data tertinggi pada usia  56-65 tahun sebanyak  11 orang  (26,2%). Berdasarkan jenis kelamin, data tertinggi pada laki-laki sebanyak 27 orang (64,3%). Berdasarkan Pekerjaan, data tertinggi pada pekerja ringan sebanyak 18 pasien (42,9%). Berdasarkan derajat hemoroid, data tertinggi pada penderita hemoroid derajat IV sebanyak 27 pasien (64,3%). Berdasarkan tatalaksana, data tertinggi pada penatalaksanaan operatif sebanyak 33 pasien (78,6%).