Analisis Dukungan Keluarga Dengan Self Esteem pada Pasien DM Tipe 2 dengan Ulcus Diabeticum - Shaniago, Arthur Bagas; Anggraini, Merry Tiyas; Setiawan, Muhammad Riza (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Self esteem dipahami sebagai sikap individu terkait cara menghargai dan menilai dirinya sendiri, memainkan peran penting dalam cara pasien menyikapi penyakit  dan menghadapi tantangan yang timbul. Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan Ulcus Diabeticum sering mengalami penurunan self-esteem karena penyakit ini dianggap sebagai beban seumur hidup, yang mempengaruhi interaksi sosial dan kepercayaan diri. Dukungan keluarga sangat penting untuk meningkatkan self-esteem, karena membantu pasien menghadapi tantangan psikologis dan emosional. Penelitian memiliki tujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan self-esteem pada 68 pasien di Klinik Perawatan Luka Diabetes Rumat Semarang, metode deskriptif analitik menerapkan pendekatan cross sectional serta consecutive sampling. Instrumen digunakan adalah kuesioner Dukungan Keluarga dan Rosenberg Self-Esteem. Hasil menunjukkan 97,1% responden mendapat dukungan keluarga tinggi, dan 95,6% memiliki self-esteem tinggi. Uji bivariat menunjukkan korelasi signifikan (p 0,001) antara dukungan keluarga tinggi serta self-esteem tinggi pada pasien DM Tipe 2 dengan ulkus diabetikum di Klinik Perawatan Luka Diabetes Rumat Semarang.