Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Sebagai Antioksidan - Qoni’ah, Vika Imroatul; Amalia, Putri; nofita, nofita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Daun ungu merupakan tumbuhan yang berasal dari Polynesia dan Irian yang memiliki khasiat sebagai antioksidan karena mengandung senyawa polifenol dan flavonoid. Penelitian kali ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 sediaan masker gel peel off ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dengan variasi konsentrasi ekstrak 2,5%; 5%; dan 10% yang selanjutnya disebut formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 serta menentukan konsentrasi ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dalam sediaan masker gel yang efektif sebagai antioksidan. Ekstraksi daun ungu menggunakan metode meserasi pada suhu ruang selama 3 kali 24 jam dengan pergantian pelarut etanol 96%. Hasil rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 3,996%. Hasil evaluasi fisik sediaan masker gel peel off ektrak daun ungu pada formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 memiliki pengaruh terhadap evaluasi fisik dilihat dari hasil yang memenuhi persyaratan. Sediaan masker gel peel off dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ungu memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan dengan melihat nilai IC50 pada tiap formulasi dan variasi konsentrasi (Formulasi 3) memiliki aktivitas paling baik sebesar 48,403 ppm dengan kategori aktivitas sangat kuat (<50 ppm). Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa seluruh formulasi dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ungu memiliki aktivitas antioksidan yang berbeda secara signifikan (p<0,05).