Karakteristik Klinis Pneumonia Pada Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun Yang Dirawat Di RSUD Meuraxa - Radjivshah, Muhammad; Aslinar, Aslinar; Julinar, Julinar (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Bakteri, virus, atau jamur dapat menghirup udara luar ruangan yang tidak sehat dan menyebabkan pneumonia, penyakit radang paru-paru. Streptococcus pneumonia adalah penyebab paling umum dari pneumonia, terutama yang menyerang anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usia, jenis kelamin, tanda vital, gejala klinis, dan pemeriksaan fisik pada anak usia 1-5 tahun yang akan dirawat di Rumah Sakit Meuraxa pada tahun 2023 dan menderita pneumonia. Desain cross-sectional digunakan dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 59 anak yang dirawat di Rumah Sakit Meuraxa pada tahun 2023 dengan menggunakan metode total sampling. Menggunakan uji univariat, analisis data Analisis univariat menunjukkan bahwa pasien pneumonia dengan usia antara satu hingga tiga tahun sebanyak 39 (66,1%), pasien laki-laki sebanyak 30 (50,8%), denyut nadi normal sebanyak 39 (66,1%), pernapasan takipnea sebanyak 39 (66,1%). 1%), frekuensi napas takipnea sebanyak 32 (54,2%), demam sebanyak 50 (84,7%), batuk berdahak sebanyak 56 (94,9%), sesak napas sebanyak 38 (64,4%), pasien tanpa retraksi dinding dada sebanyak 41 (69,5%), pasien pneumonia dengan suara ronkhi sebanyak 41 (69,5%), pasien pneumonia dengan suara ronkhi sebanyak 41 (69,5%).