Hubungan Dm Tipe 2 Dengan Kejadian Cemas Pada Peserta Prolanis Puskesmas Limpung Kabupaten Batang - Putra, Ilham Aminudin; Dini, Riha; Fuad, Wijayanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
DM dikenal dengan istilah silent killer karena penyakit ini bisa mempengaruhi semua organ tubuh dan menyebabkan segala macam keluhan. Perubahan fisik, psikologis dan sosial, adalah perubahan yang terjadi di bawah pengaruh berbagai faktor Komplikasi DM tipe 2, perubahan psikologi yang dapat terjadi salah satunya cemas. Cemas dapat disebabkan komplikasi, lama sakit, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan DM tipe 2 dengan kejadian cemas. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Maret 2024, jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada catatan rekam medis pasien terdiagnosis DM  di puskesmas Limpung kabupaten Batang yang mengikuti prolanis. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden 148 responden. Kriteria inklusi sebanyak 122 responden dan eksklusi sebanyak 26 responden. Analisis data menggunakan uji fiser exact test, signifikan jika p<0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok jenis kelamin yang dominan adalah perempuan dengan jumlah 87 (71,3%) orang. Kelompok usia mendominasi pada usia 56-65 tahun dengan jumlah 61 (50%) orang. Kelompok pendidikan terbanyak pada tidak bersekolah sebanyak 42 (34,4%) orang. hasil uji statistik untuk mengetahui hubungan dm tipe 2 dengan kejadian cemas didapatkan p-value 0,000 (p > 0,05) yang berarti terdapat hubungan kuat antara dua variebel, Terdapat hubungan antara DM tipe 2 dengan kejadian cemas.