Gambaran Karakteristik Anak dengan Speech Delay Di Rsud Abdoel Wahab Sjahranie - Ningsih, Sri Wahyuni; Buchori, Muhammad; R, Hanis Kusumawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Gangguan keterlambatan bicara (speech delay) adalah suatu keterlambatan dalam berbahasa ataupun berbicara. Keterlambatan bicara terbagi menjadi primer dan sekunder. Faktor resiko terjadinya yang berperan dalam terjadinya speech delay diantaranya usia, jenis kelamin, status gizi, BBLR, dan pendidikan ibu. Tujuan peneliatian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterlambatan bicara atau speech delay pada anak di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel berasal dari data rekam medis pasien dengan anak yang terdiagnosis speech delay di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie pada tahun 2023.  Hasil penelitian didapatkan 62 anak yang mengalami speech delay dengan distribusi terbanyak berjenis kelamin laki-laki (69,4%), status gizi yang termasuk dalam kategori gizi baik (82,3%), riwayat berat badan lahir rendah (90,3%), orang tua dengan tingkat pendidikan SMA (56,5%), pasien speech delay memiliki penyakit penyerta (54,4%) dan penyakit penyerta yang paling banyak ditemui adalah gangguan pemusatan perhatian/hiperaktivitas (ADHD) (29,0%).