Analisis Perbedaan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2, Hipertensi Dan Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Hipertensi Di Klinik Ardhito Medika Bandar Lampung - Mustofa, Festy Ladyani; Amanda, Adisa Tria; Widodo, Slamet (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Berdasarkan data International Diabetes Federation tahun 2020 tentang penderita DM, penduduk Indonesia menempati urutan ke-7 pada tahun 2020 sebagai negara dengan jumlah penderita DM terbanyak, yaitu 10,7 juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Indeks massa tubuh (IMT) pada pasien Hipertensi, Diabetes Melitus dan Diabetes melitus dengan Hipertensi. Terdapat perbedaan yang signifikan antara Indeks Massa tubuh pasien Hipertensi, Diabetes melitus dan Diabetes mellitus dengan hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil Uji T-test didapatkan nilai P = 0,004 pada pasien Diabetes Mellitus dan P=0,002 pada pasien dengan diabetes melitus dengan hipertensi. Terdapat perbedaan yang signifikan antara Indeks Massa tubuh pasien Diabetes melitus dan Diabetes mellitus dengan hipertensi.