Hubungan Tingkat Pengetahuan Infeksi HIV Dengan Perilaku Pencegahan HIV Pada Ibu Rumah Tangga Di Puskesmas Temindung Samarinda - Damayanti, Putri; Toruan, Vera Madonna Lumban; Rahayu, Hanis Kusumawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Human immunodeficiency virus (HIV) adalah infeksi yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) adalah stadium penyakit yang paling lanjut (WHO 2023). Pada tahun 2023 jumlah ibu rumah tangga yang terinfeksi HIV mencapai 35% dari keseluruhan jumlah orang dengan HIV/AIDS. kasus HIV baru pada kelompok ibu rumah tangga bertambah sebesar 5.100 kasus setiap tahunnya. Penyebab tingginya penularan HIV pada ibu rumah tangga karena pengetahuan akan pencegahan dan dampak penyakit yang rendah serta memiliki pasangan dengan perilaku sex berisiko. Ibu rumah tangga yang terinfeksi HIV berisiko tinggi untuk menularkan virus kepada anaknya yang bisa terjadi sejak dalam kandungan, saat proses kelahiran, atau saat menyusui (Kemenkes, 2023). Berdasarkan data dari Dinkes provinsi Kaltim 2023, terdapat sebanyak 6,7%kasus HIV dari 124.650 kasus di kaltim. Peningkatan jumlah kasus HIV di Kalimantan Timur sebagian besar terkait dengan upaya intensif untuk mendeteksi kasus yang sebelumnya tidak teridentifikasi, bukan karena peningkatan faktual dalam penularan HIV (Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, 2022). Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang infeksi HIV dengan perilaku pencegahan HIV pada ibu rumah tangga di Puskesmas Temindung Samarinda pada tahun 2023. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan ini adalah analitik korelasional dengan  rancangan cross sectional. Sampel minimal yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer sebanyak 94 Ibu rumah tangga yang mengunjungi Puskesmas Temindung. Hasil penelitian: Pada penelitian ini terdapat responden sebanyak 96 ibu rumah tangga. Dari 96 responden tersebut tingkat pengetahuan terbanyak terdapat pada kelompok tingkat pengetahuan yang cukup yaitu sebanyak 44 responden kemudian tingkat perilaku terbanyak responden tersebut masuk kedalam kategori perilaku pencegahan yang negatif terhadap HIV/AIDS yaitu terdapat 55 responden. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan pada ibu rumah tangga di Puskesmas Temindung Samarinda.