Analisis Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Lais Kabupaten Musi Banyuasin - Rahayu, Rahayu; Gustina, Erma; Rahutami, Syntia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Obat anti hipertensi berperan dalam menurunkan angka kejadian komplikasi yang diakibatkan tidak stabilnya tekanan darah. Keberhasilan dalam pengobatan pada penderita hipertensi dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya faktor kepatuhan penderita dalam minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kepatuhan  minum obat hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Desain penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dimana Populasi dalam penelitian ini adalah  pasien hipertensi yang datang berobat di Puskesmas Lais Kabupaten Musi Banyuasin pada tahun 2023. Metode dalam pengambilan sampel penelitian ini dengan teknik accidental sampling. Sampel penelitian yaitu pasien hipertensi yang datang berobat di Puskesmas Lais Kabupaten Musi Banyuasin masing-masing sebanyak 94 responden. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei tahun 2024. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data bivariat menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didaptkan variabel yang berhubungan yaitu lama pengobatan ( p Value = 0,015), pengetahuan (p Value = 0,000), dukungan keluarga ( p Value = 0,000), akses pelayanan kesehatan ( p Value = 0,000) dan peran petugas kesehatan (p Value = 0,000). Dari hasi uji statsitik multivariate diperoleh faktor yang dominan yaitu akses ke pelayanan kesehatan ( p Value = 0,000) dengan nilai OR = 97,761. Dari penelitian ini hendaknya pihak Puskesmas melakukan penyuluhan tentang hipertensi dengan metode penyampaian yang lebih aplikatif seperti media web dan poster.