Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Siti Fatimah Palembang - Putri, Anisia Ayunda; Wahyudi, Arie; Asiani, Gema (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kepuasan pasien adalah indikator utama dari standar suatu fasilitas kesehatan dan merupakan suatu ukuran mutu pelayanan kepuasan pelanggan yang rendah akan berdampak terhadap jumlah kunjungan yzzang akan mempengaruhi provitabilitas fasilitas kesehatan tersebut, sedangkan sikap karyawan terhadap pelanggan juga akan berdampak terhadap kepuasan pelanggan dimana kebutuhan pelanggan dari waktu ke waktu akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis hubungan kepuasan pasien terhadap pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Siti Fatimah Palembang. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional, dimana populasi dalam penelitian ini sebanyak 997 responden, dengan sampel 91 responden yang berkunjung. Metode pengambilan sampel dalam penelitian secara accidental sampling. Pengumpulan dan pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik dengan mengunakan uji statistik Chi-Square dan Regresi Logistic. Hasilnya menunjukkan ada hubungan bermakna (p value < 0,05) untuk variabel bukti wujud (p value 0,000), kehandalan (p value 0,000), daya tanggap (p value 0,000), jaminan (p value 0,000), empati (p value 0,000), sarana prasarana (p value 0,000), dan kenyamanan (p value 0,000). Dari hasil uji statistic multivariat diperoleh faktor dominan terhadap kepuasan pasien terhadap pelayanan adalah empati (p= 0,000; OR= 17,015). Terdapat pengaruh yang signifikan antara empati terhadap kepuasan pasien di rumah sakit, semakin baik empati yang diberikan maka kepuasan pasien akan semakin tinggi. Diharapkan bagi rumah sakit untuk memperhatikan keluhan pasien agar dapat memberikan pelayanan medis yang baik dan meningkatkan kepuasan pasien.