Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Lama Menstruasi Pada Penderita Endometriosis Di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda Periode 2019-2022 - Aris, Risky Saputra; Pasaribu, Marihot; Riastiti, Yudanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Endometriosis merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya kelenjar stroma endometrium di luar uterus, yang sering mengenai ovarium atau permukaan peritoneum viceralis yang menggantung. Meskipun jinak endometriosis bersifat progresif cenderung kambuh, dan dapat menginvasi secara lokal. Endometriosis merupakan masalah dibidang ginekologi di temukan pada 30- 45% wanita infertil, endometriosis juga ditemukan pada wanita reproduktif usia 15- 49 tahun . Beberapa faktor risiko yang berkontribusi dalam terjadinya endometriosis diantaranya Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lama Menstruasai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan faktor tersebut dengan kejadian endometriosis di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain kasus-kontrol. Pengambilan sampel kasus menggunakan teknik purposive sampling pada pasien endometriosis yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Periode 2019-2022 yang diagnosisnya ditegakkan oleh dokter spesial obstetri dan ginekologi sebanyak 41 pasien. Sampel kontrol merupakan pasien yang diketahui tidak mengalami endometriosis yang sedanag menjalani rawat inapi di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda sebanyak 41 pasien. Analisis data menggunakan uji chisquare dan uji fisher, hasil uji menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan kejadian endometriosis dengan nilai P=0,010. Akan tetapi, tidak didapatkan hubungan lama menstruasi dengan kejadian endometriosis dengan nilai P=0,137. Disimpulkan bahwa, indeks massa tubuh berhubungan dengan kejadian endometriosis di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda, wanita yang memiliki indeks massa tubuh rendah atau 25 (>25).