Hubungan Faktor Jenis Kelamin Dan Usia Dengan Kanker Payudara Subtipe Molekular Histopatologi Jenis Invasive Ductal Carsinoma (IDC) Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Mega, Mega; Siswandi, Andi; Ladyani, Festy; Arania, Resti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang tergolong penyakit tidak menular (PTM). Jaringan payudara terdiri dari kelenjar susu penghasil susu, saluran kelenjar atau saluran susu, dan jaringan pendukung. Kanker payudara merupakan salah satu jenis keganasan yang dapat merusak jaringan payudara. Salah satu subtipe molekuler dari kanker ini adalah karsinoma duktal invasif (IDC), yang mencakup sekitar 70% hingga 80% dari seluruh diagnosis kanker payudara. Subtipe molekuler penyakit ini terletak di saluran kelenjar susu. Subtipe IDC ini juga mencakup subtipe lain, seperti karsinoma tubular, yang seringkali ringan dan dapat diobati. Subtipe ini juga mampu menyebar ke bagian tubuh lain, seperti kelenjar getah bening. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan jenis kelamin pada penderita invasif duktal karsinoma (IDC) di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada tahun 2023. Jenis kanker payudara ini penelitian menggabungkan strategi cross-sectional, penelitian analitis, pengumpulan data kuantitatif dan metodologi observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Kemudian data tersebut dianalisis satu dan dua dimensi dengan menggunakan program aplikasi statistik SPSS. Di RSUD dr. Uji statistik yang dilakukan oleh H. Abdul Moeloek, Provinsi Lampung. Pada tahun 2023 menunjukkan adanya korelasi yang rendah antara usia dan jenis kelamin pada subtipe histologi molekuler kanker payudara dan karsinoma duktal invasif (IDC). Berdasarkan faktor risiko yang ditentukan berdasarkan data distribusi frekuensi.