NILAI MORAL DALAM NASKAH AJA DUMEH SUGIH BONDO (KAJIAN SOSIOETIKA) - Nurul Hamdiyah Arif (Hasta Wiyata, 2024)
Artikel ini menyoroti nilai-nilai moral dalam naskah sastra Jawa "Aja Dumeh Sugih Bondo" dengan pendekatan sosioetika. Penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai moral yang ada dalam naskah tersebut dan dampaknya pada perilaku, interaksi sosial, dan pola pikir masyarakat. Di samping itu, pesan moral tentang hubungan manusia dengan orang lain menekankan rukun dengan tetangga, tolong-menolong, dan berbakti pada orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis tekstual terhadap naskah Aja Dumeh Sugih Bondo. Data diidentifikasi, diklasifikasikan, dan dianalisis untuk memahami pesan moral yang terkandung dalam teks. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam mengenai nilai-nilai moral dalam naskah sastra dan pengaruhnya terhadap masyarakat secara keseluruhan. Melalui pendekatan sosioetika hasil penelitian ini ditemukan tiga aspek nilai moral: hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan orang lain. Dalam konteks hubungan manusia dengan Tuhan terdapat hubungan spiritual, ketergantungan pada Tuhan, balasan atas perbuatan di dunia, dan makna kehidupan. Pesan moral dalam hubungan ini menggambarkan pentingnya berkomunikasi dengan Tuhan melalui doa, ketergantungan pada-Nya, serta balasan atas perbuatan baik dan buruk di dunia dan akhirat. Selain itu, naskah ini juga mengangkat nilai-nilai moral terkait hubungan manusia dengan dirinya sendiri, seperti pentingnya berbuat jujur, menepati janji, dan mengingatkan akan kehidupan di dunia yang sementara.