BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER ( BUDIKDAMBER) UNTUK MENCEGAH STUNTING - Umianita Risca Wulandari; Denis Melati; Dian Kumalasari (Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Stunting masih menjadi kasus prioritas di bidang Kesehatan gizi ibu dan anak baik secara nasional maupun Tingkat kabupaten seperti di Kabupaten Kediri masih dijumpai kasus stunting. Salah satu mitra kegiatan pengabmas ini adalah Desa Wonorejo yang menjadi sasaran pilot project penanganan stunting. Pemberian informasi dan edukasi, pelatihan budidaya ikan dalam ember dan sayuran serta pendampingan olahan makanan berbahan dasar ikan lele menjadi beberapa solusi dalam menanggulangi stunting. Metode yang diterapkan adalah dimulai dari persiapan meliputi pengurusan ijin dan koordinasi, pembelian bahan kemudian tahap pelaksanaan yang terbagi menjadi tiga kegiatan diatas. Setelah itu dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap program yang telah diterapkan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah adanya penngkatan pengetahuan menjadi sangat baik sebesar 78% dan responden mampu melakukan budidaya ikan dalam ember dan membuat olahan makanan berbahan dasar ikan lele. Selanjutnya diharapkan keberlanjutan program tetap harus dipantau.