PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN PAVING DAN BATAKO DESA SUKORAHARJO BERBASIS WEBSITE - Deddy Rudhistiar; Surya Wibawanto Sunarwadi, Hadi; Kartika, Deviany; Nisyasalsabila Putri, Khoyru; Febrianti, Imelda (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM di Desa Sukoraharjo adalah keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas dan kurangnya platform digital untuk mendukung kegiatan pemasaran produk batako dan paving berbahan dasar limbah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat memfasilitasi aktivitas pemasaran dan penjualan produk tersebut, dengan harapan dapat berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Berdasarkan pengujian blackbox yang dilakukan dengan skenario 10 pengujian didapatkan hasil sesuai harapan. Aplikasi ini terbukti mampu meningkatkan pemasaran produk UMKM di pasar online, mempercepat transaksi, serta mempermudah manajemen penjualan melalui fitur-fitur utama seperti pencarian produk, penambahan ke keranjang, dan penyelesaian transaksi. Solusi ini efektif dalam mengatasi permasalahan dalam pemasaran dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM.