PERANCANGAN MANAJEMEN APLIKASI INVENTORY OBAT BERBASIS ANDROID - Haaerun, Hazim Althaf; Mardhiyyah, Rodhiyah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara manajemen inventaris, khususnya di sektor farmasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen aplikasi inventaris obat berbasis Android untuk Apotek Aura Farma. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan bertujuan memahami kebutuhan dasar apotek dalam mengelola inventaris. Berdasarkan analisis tersebut, sistem dirancang dengan fungsionalitas utama seperti pencatatan stok obat, pembelian, penjualan, dan laporan inventaris. Desain antarmuka pengguna yang intuitif dipilih untuk memudahkan interaksi. Implementasi dilakukan di platform Android dengan database yang sesuai untuk menyimpan data. Evaluasi dilakukan melalui uji coba aplikasi di lingkungan nyata apotek. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu mengelola inventaris secara efisien, meningkatkan akurasi pencatatan stok, dan mempercepat transaksi. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan manajemen inventaris di Apotek Aura Farma dan apotek lainnya.