ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) UNTUK STRATEGI DISTRIBUSI GAS ELPIJI PADA PT. JAVARCO SUMBAWA - Idifitriani, Farida; Mahyuni, Liya (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2024)
Javarco Tanjung Badas Sumbawa merupakan perusahaan di bidang transportasi migas, memiliki dua anak perusahaan yaitu PT. Mita Biru Madyan (MBM) dan PT. Surya Mita Indah(SMI). PT. Mita Biru Madyan (MBM) memiliki 137 agen sedangkan PT. Surya Mita Indah (SMI) 114 agen, melayani pengiriman dan distribusi tabung gas elpiji 3 kg, di wilayah Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Sumbawa Barat kepada para agen di kecamatan. Pencatatan data pemesanan tabung elpiji langsung oleh agen yang di tulis di buku admin, selanjutnya disampaikan ke bagian pemasaran dan bagian gudang. Data akhir pemesanan yang diterima oleh bagian gudang selanjutnya sebagai informasi pengantaran oleh driver sering tidak dilakukan update secara berkala. Penelitian ini membuat dan merancang strategi distribusi agen gas elpiji dengan penerapan sistem informasi electronic customer relationship management (E-CRM) berbasis web pada PT. Javarco Sumbawa. Untuk meningkatkan pelayanan kepada agen, memudahkan transaksi melalui web tanpa harus datang secara langsung ke PT. Javarco. Hasil identifikasi pengguna terdiri dari user Admin dengan hak akses sebanyak 12, serta user Agen dengan hak akses 5. Menggunakan metode pengembangan Prototype dan pemodelan unified modelling language (UML) dengan use case, activity diagram, sequence diagram, class diagram. Menggunakan bahasa pemprograman PHP dengan framework bootstrap dan basis data MariaDB.