ANALISIS ANGGARAN BERDASARKAN AKTIVITAS UNTUK PENGENDALIAN BIAYA GAJI RUMAH SAKIT XYZ - Wanto, Damar; Nengsih, Nengsih (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2024)
Penelitian zini berawal dari permintaan jajaran direksi dimana peneliti bekerja di rumah sakit tersebut meminta untuk menyususn budget berdasarkan aktivitas. Selain itu kondisi persaingan dalam industri rumah sakit yang dipicu oleh berbagai faktor mengharuskan adanya perubahan secara menyeluruh dalam penerapan prinsip-prinsip manajemen di setiap RS. Perubahan struktur organisasi misalnya, bertujuan agar terjadinya fleksibilitas, menciptakan tim lintas fungsi yang berfokus pada kepuasan pasien. Perubahan pengelolaan sumber daya manusia telah mengakibatkan manajemen berbasis kinerja menggantikan manajemen berbasis fungsi yang diketahui dan digunakan para eksekutif di masa lalu. Manajemen berbasis aktivitas ini mengharuskan manajer rumah sakit untuk mengubah metode yang mereka gunakan untuk penyusunan anggaran, yaitu dari functional based budgeting menjadi activity based budgeting.