PENGARUH FINANCIAL LITERACY, SELF EFFICACY DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (studi kasus pada generasi Z yang terdaftar di Kustodian Sentral Efek Indonesia) - Fathihani; Putri, Salwa Alfiani (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Financial Literacy, Self Efficacy, dan Locus of Control Terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Generasi Z Yang Terdaftar Di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Generasi Z merupakan kelompok usia yang mulai memasuki dunia investasi, dan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi mereka menjadi penting dalam mengembangkan strategi edukasi dalam pemilihan investasi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah generasi Z Yang Terdaftar Di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan langsung dari sumber aslinya yang dihasilkan dari interaksi langsung dengan responden atau objek penelitian melalui metode penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dengan menggunakan software (Statistical Package for Social Sciences) SPSS versi 26. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel Financial Literacy, Self Efficacy, dan Locus of Control berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Generasi Z Yang Terdaftar Di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI).