Minor modification of Millard's surgical technique for correction of complete unilateral cleft lip - Coen Pramono D (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2010)
Background: A surgical technique for correction of complete unilateral cleft lip was done using a minor modification of Millard’s surgical technique. The purpose of this modification is to achieve a good anatomical form of columelia, nostril cill and the position of nasal tip. Purpose: This article presents the correction of the complete cleft lip which was done initially by correction of the slanted columella followed by correction of the nostril sill which was done before the sequence of closing the lip crevice. Case: Correction of a case with complete unilateral cleft lip on a fifteen year old girl using modification of Millard’s surgical technique is presented. Case Management: Rotation incision in the philtrum region was made as introduced by Millard to make a triangular flap. The triangular flap was contralaterally rotated and pulled into the direction of cleft to achieve a normal position of the columella and nasal tip. The lateral side of the ala was incised in circular form down to the alar base and straight through to the direction of cleft formed an alar flap which consisted of ala, clefted and slanted nasal base tissue. The tip of the triangular flap was trimmed and approximated to the alar flap to form a new the nostril sill. Adjustment of the size of the nostrill sill size was achieved during the approximation of those two flaps. The nasal base was built during approximation of the lateral and the medial segment flap or philtrum region and the base of new nostril sill. Surgical correction of the complete unilateral cleft lip including correction of the nostrill sill using approximation of triangular flap and the alar flap was achieved. Conclusion: This surgical technique with minor modification of Millard’s surgical technique can be used for correction of the complete unilateral cleft lip with extremely slanted columella and nasal tip to form thenostril sill.Latar belakang: Koreksi celah bibir komplit satu sisi telah dilakukan menggunakan metode operasi Millard yang dimodifikasi. Modifikasi dimaksudkan untuk memperoleh bentuk anatomis yang baik dari columella, nostril dan letak ujung hidung yang baik. Tujuan: Melaporkan koreksi suatu celah bibir komplit satu sisi menggunakan metode operasi Millard yang dimodifikasi yang dimulai dengan melakukan perbaikan pada columella yang miring pada bentuk nostril sebelum tahapan penutupan celah bibir dilakukan. Kasus: Dilaporkan satu kasus koreksi celah bibir komplit satu sisi pada pasien wanita usia 15 tahun menggunakan metode operasi Millard yang dimodifikasi. Tatalaksana kasus: Dilakukan insisi berbentuk rotasi di regio seperti pada metode Millard untuk membuat flap berbentuk trianguler. Flap trianguler dirotasikan ke arah kontra lateral dan ditarik menuju arah celah bibir untuk memperoleh posisi columella yang normal, bentuk nostril yang simetris dan letak ujung hidung yang baik. Dilakukan insisi sirkuler ke bawah ke arah dasar ala pada regio lateral ala menuju ke bagian celah bibir, selanjutnya akan diperoleh bentuk flap yang disebut alar flap yang terdiri atas bagian ala nasi, bagian dari jaringan yang berada pada sisi celah dan bagian dari dasar hidung di sisi celah bibir. Bagian ujung dari trianguler flap dipotong dan selanjutnya ditautkan pada flap alar untuk membentuk bentukan nostril baru. Penyesuaian ukuran nostril dilakukan pada tahap penautan kedua flap tersebut. Bagian dari dasar hidung dibentuk pada saat tahapan penautan antara flap segmen lateral dan medial atau bagian dari philtrum dan bagian dasar dari nostril atau cuping hidung. Koreksi bedah suatu celah bibir komplit satu sisi termasuk koreksi pada bentuk nostril diperoleh dengan menautkan antara flap trianguler dan flap alar. Kesimpulan: Teknik bedah Millard dengan modifikasi kecil dapat dipakai untuk melakukan koreksi pada kasus celah bibir komplit satu sisi yang disertai kemiringan columella dan ujung hidung yang ekstrim.