Pengaruh Motivasi, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal - Sulaiman Kurdi; Muhammad Fauzi; Umi Hani (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian asosiatif dengan sampel Guru TPQ dan Madrasah Diniyah Futuhiyah Candiroto Kendal. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Total sampel dalam penelitian ini sejumlah 32. Adapun variabel dalam penelitian ini berupa variabel bebas; motivasi, beban kerja, dan lingkungan kerja, dan variabel terikat; kinerja Guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal. Pengujian dalam penelitian ini dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan uji regresi berganda menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal dengan thitung sebesar 0.275 lebih kecil dari ttabel sebesar 0.3494 dan nilai signifikan 0,799 lebih besar dari taraf signifikansi 0.05. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan thitung sebesar 5.956 lebih besar dari ttabel sebesar 0.3494 dan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru dengan thitung sebesar 0.846 lebih besar dari ttabel sebesar 0.3494 dan nilai signifikan 0,405 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Motivasi, beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal dengan Fhitung sebesar 20.671 lebih besar dari Ftabel 0.3494 dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hasil Adjusted R square sebesar bahwa 65,6% kinerja guru TPQ dan Madin Futuhiyah Candiroto Kendal dipengaruhi oleh motivasi, beban kerja dan lingkungan kerja yang diuji pengaruhnya dalam penelitian ini, sedang sisanya 34,4% kinerja dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.