Pengaruh Model Belajar Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) Siswa Kelas XI TKRO di SMK Negeri 1 Padang - Hafizh Ramadhan, Muhammad; Hidayat, Nuzul; Wagino; Yasep Setiawan, M (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan model belajar Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Padang pada jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) selama tahun ajaran 2024–2025. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari 85 siswa kelas XI TKRO yang menjadi populasi dalam penelitian ini, sebanyak 56 siswa dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan studi menunjukkan bahwa penerapan model PBL memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas XI TKRO SMK Negeri 1 Padang.  This research aims to find out the effect of the problem-based learning model on the learning outcomes of Automotive Light Vehicle Engineering, students in the XI grade at SMK Negeri 1 Padang for the 2024/2025 academic year. The researcher used Classroom Action Research (CAR) as the method in this study. The population for this research is 85 XI grade TKRO students, with 56 students selected as the research sample. Based on the research results and discussion, it can be concluded that there is an effect on learning outcomes using the problem-based learning model on XI grade TKRO students at SMK Negeri 1 Padang.