Pengembangan Media Video Pembelajaran Tentang Cara Kerja AC Mobil Pada Mata Kuliah Teknik Pengkondisian Udara - Indra, Daswenda; Andrizal; Hidayat, Nuzul; Wakhinuddin (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media video pembelajaran yang memenuhi kriteria validitas dan kepraktisan guna mendukung proses pembelajaran pada mata kuliah Teknik Pengkondisian Udara. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model penelitian 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Hasil dari penelitian ini berupa media video pembelajaran yang telah di validasi oleh validator materi dan validator media serta praktikalitas media diuji melalui penerapan pada mahasiswa. Penilaian dari validator materi mendapatkan nilai 96% pada klasifikasi sangat valid dan hasil penilaian dari validator media mendapatkan nilai 94,4% pada klasifikasi sangat valid juga. Selain itu, uji praktikalitas mahasiswa yang dilakukan kepada 30 orang responden mendapatkan nilai 87% pada klasifikasi praktis. Jadi, dapat di ambil kesimpulan video pembelajaran yang peneliti kembangkan sangat valid dan praktis digunakan untuk meningkatkan pemahaman tentang cara kerja AC mobil. This research focuses on developing learning video media that meets the criteria of validity and practicality to support the learning process in Air Conditioning Engineering course. The research method used is R&D (Research and Development) with a 4D research model (Define, Design, Development, Disseminate). The results of this study are the form of learning video media that have been validated by the material validator and media validator and the practicality of the media is tested through application to students. The assessment from the material validator got a score 96% in the very valid classification and the results of the assessment from the media validator got a score of 94.4% in the very valid classification as well. In addition, the student practicality test conducted on 30 respondents got a score of 87% in the practical classification. So, it can be concluded that the learning video that the researcher developed is very valid and practical to use to improve understanding of how car AC works.